Mengatasi Cover A/dashboard getar! Begini loh!


Berikut ini akan saya jelaskan cara mengatasi masalah klasik yang timbul pada motor Honda yaitu Cover HDL Fr (red:
Cover Lampu depan) getar,
Sebelumnya perlu di ketahui bahwa getaran yang timbul pada Cover HDL Fr atau body-body setiap motor adalah disebabkan oleh beberapa hal antara lain:


Ada baut-baut yang kendor pada bagian dalam body/Cover HDL Fr dan Cover HDL Rr(red:cover lampu bagian belakang) motor
Terjadinya pemuaian bahan Cover HDL Fr (plastic) yang dikarenakan suhu udara yang lembab/panas atau karena sinar matahari.

Kalo hal ini terjadi pada motor kita, wah rasanya perjalanan nggak nyaman banget, betul ga?
Nah solusinya biar penyakit ini hilang, adalah sebagai berikut :
1. Peralatan yang disiapkan adalah
a. Obeng (+) ukuran sedang
b. Isolasi Double tip tebal (biasanya warna hijau)
2. Buka baut-baut pada Cover HDL Fr dengan obeng (+)
3. Lepaskan Cover HDL Fr dengan perlahan-lahan, hal ini harus berhati-hati karena apabila tidak, akan ada beberapa part yang bisa patah bila dipaksa.
4. Periksa apakah ada baut pengikat Cover HDL Rr yang kendur (2 buah baut) apabila ada, keraskan.
5. Potong-potong Isolasi double tip sebanyak 4 potongan sepanjang 2cm.
6. Tempelkan potongan Isolasi double tip pada sisi pinggir Cover HDL Fr yang bersentuhan dengan bagian Cover HDL Rr dari sisi kanan sampai kiri.
7. Pasangkan kembali cover HdL Fr dengan hati-hati
8. Pasangkan Screw dengan moment seperlunya,
9. Test hasilnya, nyalakan mesin, tarik gas apakah masih ada getaran?

Semoga sudah sembuh penyakitnya…
^_^ ….
Jika ada pertanyaan-pertanyaan, silahkan masukkan Comment pada postingan ini.

22 comments on “Mengatasi Cover A/dashboard getar! Begini loh!

  1. Si bongsor pengen ganti baju Blade 110R, sudah ada yang pernah ganti baju blade belum ya kalo ada bagi tip dong trus price blade komplit berapa,…?

  2. Haduh tau gini kemaren pas buka batok lampu depan pas servis di AHASS, sekalian diolesin lem silicon ya..

    Oia ms Shining, itu lem siliconnya gampang dilepas lagi khan? Takutnya batok dan dashboard malah ga mau pisah..
    Kayak orang pacaran..😄

  3. halo AHASS, mau tanya langkah untuk buka seluruh cover kepala/stang motor supra x 125 gimana ? ? ?

    saya lihat dimanual booknya cover tarik kedepan tapi masih gak bisa dilepas karena seperti ada pengaitnya gitu, mau dipaksa takut ada yang patah gitu.
    (semua sekrup sudah dilepas)

  4. Saran saya coba diganjal dengan filter rokok & lem tembak, saya coba pada beberapa motor yang masuk bengkel saya dan tidak getar lagi, saya rasa bukan cuma HONDA yang mengalami masalah body getar ini, terutama pada jenis motor bebek, ditambah sering buka pasang body dan jalanan tidak rata.

  5. Menurut saya, kalo bodi motor ente kaga mau ada bunyi cukup keluarin duit dikit untuk beli silicon alias lem kaca bro. selain efektif juga rapet bgt. ntar kaolo mau buka cover bodi tinggal congkel aja lemnya coz lem kaca kaga sama kaya lem power glue yang rekatnya bisa bikin bodi motor ente ga bisa dilepas.
    coba dech…. coz motor saya juga begitu.

    good tips… thanks buat bro shining,

  6. mbelgedez

    saya rasa itu bukan produk gagal, itu ciri khas honda bebek dari dulu sampai skrng, dan itu kelemahanya yg di manfaatin merk lain, termasuk anda yg berbicara begitu.

  7. karisma gw bukan cuma batok depan nih yg brisik. batok lampu blakang sama sayap juga.
    kalo ganti body gitu brapaan ya?

    harga perkiraan untuk penggantian sayap dan batok lampu sekitar 300rb, pertanyaan sampeyan kurang spesifik, jadi saya hanya kasih perkiraan saja, bisa lebih bisa juga kurang. thanks

  8. om ahass,
    kalo batok belakang y pecah mulu gmn tuh? 6 bln sekali masa harus ganti batok? nggak ada usaha ahm utk perbaiki soalne gue pake supra yg lama juga gitu arti nya khan itu problem lama?

  9. Kalo pengalaman gw di balikpapan nich.
    pertama gw periksa sekitaran bering as roda depan dan belakang…tlah itu baru baut ikat mesin…tlah itu baru ke palstikan, seperti coper samping dan depan..tlah itu…tlah itu ke bagian perut gw, karena kalo lagi kosong bawaannya pasti gemetar..hi..hi..hi..
    selamat saum dah bagi yang muslim tentunya.
    salam hangat sehangat balikpapan…
    trimssss.

  10. @ bro agung

    sama2 namanye jg bagi2 info😀 amal.
    mudah2an gak getar lagi ye, semoga berhasil.

  11. @ maz bro agung.

    kenapa sepanjang itu karena di situlah letak pin pin penahan yg menjepit antara kover depan dan belakang, nah kalau pin2 tersebut udah agak longgar itu yg menyebabkan getar.

    semoga membantu

  12. bro,,

    syah masih bgung nih..

    yang geter kan cuma dashboard depan..

    tapi knp ” Tempelkan potongan Isolasi double tip pada sisi pinggir Cover HDL Fr yang bersentuhan dengan bagian Cover HDL Rr dari sisi kanan sampai kiri.” tolong penjelasannya..

  13. getaran itu kan terjadi karna longgarnya antara batok depan dengan batok belakang yg bertumpukan posisinya. Kalau menggunakan doble tape kelonggaran itu akan ter ganjal oleh doble tape itu tadi, nah karna bahan dobletape itu busa jadi begitu baut di kencangkan akan merapan sendiri karna busanya kempes.

    di karisma saya itu sudah 2 tumpuk doble tapenye, dan gak ada masalh sampe sekarang.

    Memang susah kalau mau buka lagi karna ke 2 sisinye ada lemnye, lagian buka batok kan gak sering cuman ganti lampu gede, sign, itu jg bukan part yg cepat digantinya bukan?.

    karna sering buka tutup itu yg bakalan bikin cepet geter.

    Semoga membantu.

  14. kl supra saya, sy pakai dbl tape + selang pernapasan aki sbg ganjal pin holder antara batok lampu & dashboard. sampai sekarang gak geger otak alias geter tuh…

    double tape cukup ampuh buat redam getar, sebab kedua belah sisinya lengket, cuman kalau dibuka, dbl tapenya sobek, tapi gak susah kok kl dibuka.

    CMIIW & semoga bermanfaat🙂

  15. kalau aku sih ngatasinya cukup pakai isolasi biasa jika perlu di dobeli,itu kalau untuk supra x biasa, kalau untuk suprax125 atau karsma pakai sc otlet, soale pinggir batoknya jenis ini terlalu sempit kalau dikasih isolasi biasa suka nggeser,kalau isolasi double tape apa nggak lengket atas bawah?, kan susah nanti klu mau buka… tlng penjelasan.. thanks

  16. Betul sekali bro bebekgegerotak apapun kalo sering di buka tutup, lama-lama jadi longgar dan bisa jadi bergetar, dibuka tutup boleh, asal ada perlunya…
    he… he… ^_^ jangan ngeres ya…!
    Oke deh… dipake tipsnya…

  17. mendingan jgn sering2 di bongkar, karisma ane dah geter semuanya, tapi dah di tambal double tapi semuanya. Semain kencang ngencengin bautnya, nanti bakalan kendor lagi mending sedeng2 aja kira2 gak geter, kalo bisa karet penutup baut sambungan antara tangkai sepion dan sepion di pasang itu kurang lebih mengurangi gesekan.

    Mudah2an berguna.

Komentar ditutup.